Cantina ContriCantina Contri
L’AZIENDA CONTRI SPUMANTI S.P.A. E’ FORGIATA DAL SUO FONDATORE, LUCIANO CONTRI
L’Azienda Contri Spumanti S.p.A. oggi rappresenta una delle più significative realtà del panorama vinicolo e spumantistico italiano ed internazionale. Si trova a Cazzano di Tramigna, piccolo paese di collina sito a nord-est di Verona, nella pittoresca e suggestiva Val Tramigna, ideale e bucolico profilo per un quadro in primavera durante la piena fioritura di delicati ciliegi. La storia dell’azienda è strettamente legata a quella del suo fondatore: Luciano Contri, classe 1938, di Cazzano di Tramigna. All’età di quindici anni, mentre Luciano si accingeva ad iniziare gli studi di specializzazione enologica, la numerosa famiglia venne messa in grande difficoltà a causa di una grave malattia che colpì il padre Luigi e lo costrinse lontano da casa per ben due anni. In quel frangente, l’ultra novantenne nonno Domenico (sopranominato in paese come PACENA), fondatore dell’attività di famiglia, mise a disposizione la propria esperienza e la proverbiale saggezza che, unite alla volontà ed allo spirito di sacrificio del nipote Luciano, riuscirono a sopperire alle conseguenze dell’assenza di Luigi. Luciano, pur privo della patente di guida per la giovane età, frequentò, in treno e con mezzi di fortuna, i mercati di Verona e di Padova, piazze importanti per l’attività vinicola.
Il giorno del diciottesimo compleanno, conseguì la sospirata patente di guida che lo rese indipendente negli spostamenti per lavoro e per le consegne del prodotto alla clientela: in quel periodo venne a mancare, all’età di novantasette anni, il nonno Domenico. Temprato dal sacrificio quotidiano e sicuro per gli insegnamenti ricevuti, nel 1959 (al momento del raggiungimento della maggiore età) diede vita alla ditta individuale Luciano Contri, che nel 1980 sarà trasformata in Contri Spumanti S.p.A., pur rimanendo a totale partecipazione famigliare; nello stesso anno iniziò la produzione di vini spumanti e di vini frizzanti a fermentazione naturale (Metodo Charmat). Da sempre sensibile all’innovazione tecnologica, alla quale ha spesso contribuito personalmente, Luciano Contri è riuscito a costruire un’azienda sempre all’avanguardia, come dimostra la leadership nel rapporto fatturato per addetto.
Con il trascorrere del tempo, Luciano Contri è riuscito a costruire un’azienda forte e all’avanguardia che ha appoggiato il criterio della ‘massima efficienza’. A tale proposito, l’Azienda Contri ha da sempre cercato di ridurre al minimo i costi di trasformazione garantendo comunque elevati standard qualitativi del prodotto. Una delle caratteristiche peculiari di questa realtà aziendale è la gestione ed il controllo rigoroso dell’intero ciclo produttivo. Una tale predisposizione ha consentito una forte ascesa sia sul mercato italiano che sui principali mercati esteri, da sempre esigenti ed estremamente selettivi. Inoltre, è largamente riconosciuta ed apprezzata la capacità dell’azienda di rispondere alle esigenze del mercato attraverso packagings personalizzati. Lo sforzo e la bravura della Contri Spumanti S.p.A. nel migliorare la qualità dei vini nel rispetto dei costi, hanno fatto ottenere in questi ultimi anni un numero sempre più alto di premi e riconoscimenti ai vari concorsi enologici internazionali.
THE HISTORY OF CONTRI SPUMANTI S.P.A. WAS SHAPED BY ITS FOUNDER, LUCIANO CONTRI
Contri Spumanti S.p.A. is today one of the most important businesses in the Italian and international spumanti and wine panorama. The company is located in Cazzano di Tramigna, a small hillside village situated to the northeast of Verona, in the quaint and suggestive Val Tramigna, an ideal, pastoral setting for a springtime scene of delicate cherry trees in flower. The history of the company is strictly tied to the history of its founder. Luciano Contri, class of 1938, from Cazzano di Tramigna. When he was fifteen years old, while Luciano was beginning his studies to specialize in oenology, his numerous family experienced great difficulties due to a serious illness that struck his father Luigi and obliged him to stay away from home for two entire years. During that time, his grandfather Domenico (whose nickname in the village was PACENA), over ninety years of age and founder of the family’s business, made his experience and proverbial wisdom available; and together with the will and spirit of sacrifice of his nephew Luciano, they succeeded in dealing with the consequences of Luigi’s absence.
Although Luciano had no driver’s license because of his young age, he went to the markets of Verona and Padua by train and by any available means of transport – these were important markets for the winemaking business. On his eighteenth birthday, he took the examination for his long hoped-for driver’s license, which made him independent in his travel for work and for deliveries of the product to customers: during that period, grandfather Domenico passed away, at the age of ninety-seven. Inured by daily sacrifice and in the surety of the teaching he had received, in 1959 (when he reached the age of majority) he set up the one-man company Luciano Contri, which became Contri Spumanti S.p.A. in 1980, albeit the shareholders were all family members; that very year, the production of spumanti and natural fermentation sparkling wines began (Charmat Method). Having always been aware of technological innovation, to which he often contributed personally, Luciano Contri succeeded in building a company that was increasingly at the cutting edge, as shown by his leadership in turnover per worker.
As time went by, Luciano Contri succeeded in building a strong company at the cutting edge, which supported the criterion of “maximum efficiency”. In this connection, Contri has always attempted to reduce the costs of transformation to a minimum, guaranteeing, nevertheless, high levels of product quality. One of the peculiar traits of this business
is the management and strict control of the entire production cycle. Such an aptitude permitted strong growth on both the Italian market and on the major foreign markets, which have always been demanding and extremely selective. Moreover, the company’s ability to meet market requirements through customized packaging is widely recognized and appreciated.
The endeavor and skill of Contri Spumanti S.p.A. in improving the quality of their wines with respect to the costs enabled the company to achieve an increasing number of awards and acknowledgements in recent years, in various international oenological competitions. The reins of the company are currently held by Dr. Paolo Contri – a brilliant oenologist and extremely professional manager, who has studied economics and benefited from the precious teaching of his father Luciano.
Leave a comment