Spaghetti e vongole (in rosso)Spaghetti and clams (in red)

di Martino Ragusa

Ingredienti per 4 personeNapoli_Spaghetti_Vongole
240 g di vermicelli
1 kg di vongole veraci
2 ciuffetti di prezzemolo
2 spicchi di aglio
4 pomodorini
4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
Pepe nero di mulinello o di mortaio
Sale solo per la pasta

Tuffate i pomodori in acqua bollente per 2 minuti. Scolateli, pelateli e tagliateli a quarti.
Spurgate le vongole dalla sabbia mettendole a mollo in acqua e sale per almeno 3 ore. Meglio se riuscite a fare quest’operazione in acqua di mare.
Una buona mossa è quella di battere un paio di volte ciascuna vongola su un tagliere tenendola con due dita con la rima d’apertura verso il basso.
Poi fatele aprire in un tegame coperto assieme a uno spicchio di aglio e a un ciuffetto di prezzemolo. Quando sono aperte sgusciatele e buttate via
le conchiglie.
Filtrate il liquido di apertura attraverso un colino foderato con un tovagliolo umido e tenetelo da parte.
Fate appassire lo spicchio di aglio nell’olio caldo assieme ai filetti di pomodoro. Quando l’aglio accenna a prendere colore, unite le vongole, 4
cucchiai del liquido di apertura filtrato e fate restringere per un minuto.
Togliete l’aglio e pepate con generosità.
Condite gli spaghetti e aggiungete un ciuffetto di prezzemolo tritato mentre mescolate.By Martino Ragusa

Ingredients for 4 peopleNapoli_Spaghetti_Vongole
240 g of vermicelli
1 kg of clams
2 sprigs of parsley
2 cloves of garlic
4 tomatoes
4 tablespoons extra virgin olive oil
Black pepper of reel or mortar
Salt only for the water

Plunge the tomatoes in boiling water for 2 minutes. Drain, peel and cut into quarters. Purge the clams from the sand putting them to soak in water and salt for at least 3 hours. Best if you can do this operation in seawater. A good move is to beat a few times on each clam a cutting board by holding it with two fingers with the rhyme opening down. Then let them open in a covered pan with a clove of garlic and a sprig of parsley. When clams are opened take the flesh and throw away the shells.
Strain the clams liquid through a sieve lined with a wet napkin and keep aside.
Sauté the garlic in hot oil along with tomato fillets. When the garlic start to brown, add the clams, 4 tablespoons of their filterd liquid and let reduce for a minute.
Remove the garlic and pepper generously.
Add the spaghetti and a sprig of finely chopped parsley while stir.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Questo sito utilizza Akismet per ridurre lo spam. Scopri come vengono elaborati i dati derivati dai commenti.