I vegetariani e vegani non vivono più a lungo di chi mangia carne: la ricerca ingleseVegetarians and vegans do not live longer than those who eat meat: the English research
Un consumo moderato non danneggerebbe l’organismo
Non esisterebbe alcuna correlazione tra un consumo di carne moderato e la riduzione dell’aspettativa di vita.
Questo il risultato ottenuto dallo studio condotto dall’Università di Oxford. L’analisi – informa una nota di carni sostenibili – ha riguardato le abitudini alimentari e il relativo stato di salute di 60.310 adulti, tra vegetariani, vegani e consumatori di carne del Regno Unito negli ultimi 30 anni, fornendo alcuni dati percentuali sull’associazione tra le loro abitudini alimentari e l’insorgere di malattie. In particolare, dallo studio emerge che non ci sono significative differenze di mortalità tra i diversi gruppi di dieta esaminati: i vegani e vegetariani inglesi non hanno una vita più lunga rispetto a chi mangia carne. Per quanto riguarda le cause di morte, quelle per cancro pancreatico e per malattie respiratorie nei soggetti che consumavano carne con moderazione sono risultate del 30-45% inferiori rispetto a quanto rilevato fra chi ne consumava cinque volte alla settimana. Rispetto a quest’ultimo gruppo, la mortalità per cancro pancreatico e tumori del sistema linfopoietico risulta dimezzata per vegetariani e vegani. La mortalità per tutti i tumori, invece è risultata inferiore solamente del 10% circa in chi non consuma alimenti di origine animale rispetto agli altri gruppi.
Analizzando separatamente vegetariani e vegani, invece, non è emersa alcuna differenza statisticamente significativa nella mortalità per le prime sei maggiori cause di morte tra vegani e consumatori abituali di carne. I dati sono risultati sovrapponibili sia in seguito agli aggiustamenti statistici riguardanti il peso (Bmi), il genere, l’abitudine al fumo, sia confrontando la mortalità prima dei 75 anni e a 90 anni.
Moderazione, all’interno di una dieta varia – osserva Carni Sostenibili – è dunque la parola d’ordine per raggiungere il perfetto equilibrio nutrizionale. Un corretto modello alimentare deve prevedere, infatti, il consumo di tutti gli alimenti, senza nessuna esclusione, proprio perché solo dall’equilibrio si riesce a comporre il difficile mosaico di nutrienti, quotidianamente essenziali, per mantenersi in salute o per la crescita e lo sviluppo.
Una tesi questa che sembra sostenuta anche dalle nuove linee guida americane che rappresentano una svolta rispetto alle credenze del passato. Una di queste, infatti – sottolinea Carni Sostenibili – era quella che metteva al bando il colesterolo alimentare, portando alla demonizzazione di alcuni alimenti come uova e carne rossa, mentre è emerso che spesso gli zuccheri sono una delle principali cause del suo aumento. Il punto nodale del documento riguarda quelle che sono considerate le peggiori minacce negli Usa: le calorie totali, la percentuale di grassi saturi, la percentuale di zuccheri e l’abuso di sale. Nessuna menzione particolare invece viene fatta alla carne rossa, mentre si esorta il consumo di carne magra e pollame.
E’ opportuno precisare, infine – conclude Carni Sostenibili – che gli studi e le linee guida in questione si riferiscono alle popolazioni britanniche e statunitensi, dove le abitudini alimentari sono diverse da quelle degli italiani. Essendo il consumo di carne in questi Paesi mediamente superiori ai nostri, per la popolazione italiana si può presumere che le conclusioni siano ancora più rassicuranti.
Moderate consumption would not damage the body
This is the result obtained from the study conducted by the University of Oxford. The analysis – according to a note of sustainable meat – involved the eating habits and the state of health of 60 310 adults, including vegetarians, vegans and meat eaters in the UK in the last 30 years, providing some percentage data on the association between their eating habits and the emergence of diseases. In particular, the study shows that there are no significant differences in mortality between the different diet groups examined: English vegans and vegetarians have a longer life than those who eat meat. As it regards the causes of death, those for pancreatic cancer and respiratory diseases in subjects who consumed meat in moderation were 30-45% lower than what is found among those who consumed five times per week. Compared to the latter group, mortality from pancreatic cancer and cancers of lymphopoietic system it is halved for vegetarians and vegans. The mortality rate for all cancers, however was only about 10% lower in those who do not consume animal food than the other groups.
A separate analysis of vegetarians and vegans, however, revealed no statistically significant difference in mortality for the first six major causes of death among vegans and habitual consumers of meat. The data results are comparable both following the statistical adjustments concerning the weight (BMI), gender, smoking habits, both by comparing the mortality before the age of 75 and 90 years.
Moderation, within a varied diet – observes Sustainable Meat – is therefore the watchword to achieve the perfect nutritional balance. A proper dietary pattern must provide, in fact, the consumption of all foods, without exclusion, because only the balance you can dial the difficult mosaic of nutrients, daily essentials, to stay healthy or to the growth and development .
This thesis also seems supported by the new US guidelines that represent a breakthrough compared to the beliefs of the past. One of them, in fact – stresses Sustainable Meat – was that banning dietary cholesterol, leading to the demonization of certain foods such as eggs and red meat, while it is often found that the sugars are a major cause of its increase. The crux of the document refers to those which are considered the worst threats to the US: total calories, saturated fat, the percentage of sugars and the abuse of salt. No special mention is made instead of red meat, while urges the lean and poultry meat consumption.
It should be pointed out, finally – it concludes Sustainable Meat – that studies and guidelines in question relate to the UK and US populations, where eating habits are different from those of the Italian. As meat consumption in these countries on average higher than ours, for the Italian population it can be assumed that the conclusions are even more reassuring.
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