Le virtù nutrizionali della zuccaThe nutritional virtues of pumpkin

Di Martino Ragusa
Per la consistenza della polpa e l’alto potere saziante dovuto al grande contenuto in fibre, i nostri antenati l’avevano ribattezzata “maiale dei poveri”. Ma saziarsi non sempre vuol dire nutrirsi e di certo la zucca era molto distante da un alimento calorico come la carne.
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Oggi le cose sono cambiate: i difetti nutrizionali si sono magicamente trasformati in pregi e possiamo parlare della zucca come di un alimento ipocalorico, composto di acqua per il 94% e capace di fornire solo 18 chilocalorie per 100 grammi. Come tutti gli ortaggi giallo-arancioni contiene betacarotene, precursore della vitamina A (retinolo) e quindi prezioso per la vista, ma anche un eccellente antiossodante utile nella prevenzione dei tumori.
Malgrado il sapore dolciastro, gli zuccheri sono solo 2,70 g/100 g . Felicemente assente il colesterolo.
Quindi è un vero e proprio alimento dietetico, ottimo per diabetici, anziani e per chi deve dimagrire. Contiene inoltre vitamina C, potassio, fosforo, calcio, ferro, selenio, manganese e magnesio.
I semi, i famosi “brustolini”, sono ricchi acidi grassi polinstaturi, soprattutto di acido oleico e linoleico, capaci di abbassare i livelli di colesterolo.From Martino Ragusa

For the consistency of the pulp and the high satiating power due to large fiber content, our ancestors had renamed “pig of the poor”. But satiated not always mean feed and for sure pumpkin was far from a caloric food such as meat.
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Today things have changed: the nutritional defects were magically transformed into merits and we can mention the pumpkin as a low-calorie food, composed of 94% water and able to provide only 18 kilocalories per 100 grams. Like all yellow-orange vegetables contain beta-carotene, a precursor of vitamin A (retinol) and therefore valuable for the view, but also an excellent antioxidant useful in cancer prevention.
Despite the sweet taste, sugars are only 2.70 g / 100 g. Happily absent cholesterol.
So it’s a real food diet, good for diabetics, the elderly and those needing to lose weight. It also contains vitamin C, potassium, phosphorus, calcium, iron, selenium, manganese and magnesium.
The seeds, the famous “brustolini”, are rich in polyunsaturated fatty acids, especially oleic and linoleic, capable of lowering cholesterol levels.

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